Home » » Cara Menambahkan Kapasitas Memory Internal dan RAM di Android

Cara Menambahkan Kapasitas Memory Internal dan RAM di Android


Inwepo Tutorial - Cara Menambah Kapasitas Memory Internal dan RAM di Android, Bagi pengguna Android yang mempunyai ukuran memory kapasitas internal yang kecil dapat menggunakan cara ini untuk membantu agar memory internal di Android kamu tidak penuh. Berikut tutorialnya:

Update: 
Tidak semua Android yang kamu gunakan support dengan aplikasi Link2SD. Jadi jika tidak berhasil dilangkah 11, bisa dipastikan Android kamu tidak support.
Untuk cara mengembalikan partisi memory kamu hanya perlu delete dan format memory.

Bahan yang dibutuhkan
1. komputer pc/laptop
2. Software mini partition wizard
3. Memory SD Card Minimal 8GB class. (Semakin besar memory dan classnya semakin baik digunakan)
3. aplikasi Link2sd (Membutuhkan akses Root di Android)
4. Android yang sudah di Root


Langkah
Sebelum melakukan ini backup seluruh memory card kamu, karena akan di repartisi.
Langkah pertama kita harus mempartisi memory kita menjadi 3 bagian yaitu
partisi 1 :  Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
partisi 2 :  Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
partisi 3 :  Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

1. Install dan jalankan aplikasi mini partition dan colokan memory SD Card ke komputer.
Untuk contoh memory SD Card yang kami gunakan berukuran 8GB Class 10.

-Piih SD Card kemudian pilih delete, liat screenshot di bawah agar lebih jelas.


2. Setelah di delete partisi. kemudian pilih create partition.


3. Untuk yang pertama kita akan membuat partisi dengan file system FAT 32 yang akan menjadi memory external kita jadi sesuaikan besar kapasitasnya, 
- Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system FAT 32 kemudian ok.


4. Kemudian untuk yang kedua kita akan membuat partisi dengan file system EXT 4 yang akan menjadi memory tambahan internal kita.
- Pilih di unallocated kemudian create partition.


5. Akan ada notifikasi konfrimasi, klik yes untuk melanjutkan.


6. Di sini kami memberikan contoh ukuran cukup kurang lebih 1GB untuk EXT 4, karena bila kebesaran percuma tidak akan terpakai.
- Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system ext 4 kemudian ok.


7. Kemudian yang terakhir kita akan membuat partisi dengan file system swap memory fungsinya akan menambahkan kapasitas dan kinerja RAM.
- Pilih di unallocated (sisa memory terakhir) kemudian create partition.


8. Akan ada notifikasi konfrimasi, klik yes untuk melanjutkan.


9. Sisaan kapasitas memory tinggal 280MB kurang lebih, itu yang akan menjadi swap memory. swap memory memang sebaiknya jangan diberikan ukuran yang besar, karena percuma memory ini tidak akan terpakai banyak.
- Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system Linux Swap  kemudian ok.


10. Setelah selesai membagi SD Card menjadi 3 partisi. Kemudian pilih Apply.


Tunggu proses pembuatan hingga selesai


Partisi selesai dibuat.


11. Setelah partisi telah dibuat, sekarang masukan SD Card di Android. install dan buka aplikasi Link2SD. kemudian akan ada notifkasi, kemudian pilih EXT 4 dan restart Android-nya

.

12. Setelah di restart kemudian buka aplikasi Link2SD lagi, pilih aplikasi yang ingin di pindahkan.


Pilih Move to SD Card



Untuk mengetahui informasi SD Card, pilih menu > Memory info


Selesai

Jika kamu suka dengan artikel ini dan bermanfaat buat kamu silakan bantu kami share di facebook, twitter, google plus dan jangan lupa untuk join di forum inwepo untuk ikut berbagi informasi, tutorial, tips dan trik mengenai dunia teknologi.

264 komentar:

  1. Numpang nanya bro,apa dengan membuat partisi ini dapat merusak SD card kita baik dalam proses dan pemakaiannya?

    dan apakah dengan swap memory internal dan RAM ini dapat membuat game yang tadinya berat menjadi lancar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak merusak, sudah 2thn tahun mempartisi sd card hingga sekarang tidak bermasalah,

      mungkin hanya kinerja sd card saja yg berkurang, tapi memang yang namanya barang pasti ada masanya.

      iya membuat swap memory membantu kinerja RAM, klo mau tidak berat coba menggunakan aplikasi chainfire 3D.

      Delete
    2. Brow, mo ty nh klo pake komputer warnet bisa g brow

      Delete
    3. gw pakai cara diatas, kebaca di androidnya SD Card Damaged

      Delete
    4. gw pakai cara diatas, kebaca di androidnya SD Card Damaged

      Delete
    5. gan.. numpang tanya.. klw mount script cannot be created
      and mount : no such device maksud'a apa ia?

      Delete
  2. berarti dengan cara ini adalah cara alternatif untuk membuat partisi tanpa perlu menggunakan aplikasi swap memory di hp ya,namun cara ini tak perlu menggunakan kernel tertentu kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bnr sekali. kamu dapat sekaligus membuat memory RAM tambahan tanpa perlu mengunakan aplikasi swap memory. dan sepertinya support untuk semua kernel.

      Delete
    2. Benarkahah ini RAM menurut saya ini hanya pemindahan tampat choki dan history.. bukan random akses..

      Delete
  3. Dear admin,
    Ane mau tanya, apakah cara ini berlaku untuk HP android lama seperti Galaxy Ace, Mini, Fit yang menggunakan sistem 2 penyimpanan (internal & eksternal) saja??

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya cara ini support untuk semua device Android untuk tipe low and & middle end, terutama yang mempunyai kapasitas memory yang kecil.

      Delete
  4. Kalau SD cardnya 4 GB trus dia udh HC bisa gak?
    Mereknya V-Gen...

    ReplyDelete
  5. Dear Admin Kalo tanpa root bisa ngga min
    masalahnya hp saya baru beli dan saya ngga berani ngeroot hp saya sampe garansinya habis
    gimana nih min bisa ngga tanpa root??

    ReplyDelete
  6. kalau kita hapus,data-data yang ada di SD card juga ikut terhapus??
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikut terhapuslah. backup terlebih dahulu

      Delete
    2. yah telat bacax q om min,,,dataq ilang smua..hehehe

      Delete
    3. -_- game ku terlanjur pake cheat ilang kabeh -_- telat tanya :v

      Delete
  7. min kalau os jelly bean juga bisa kan ?

    ReplyDelete
  8. setelah aku masukan SD cardnya ke handphone aku kok tidak bisa terbaca SD cardnya??
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gua juga gak kebaca sd cardnya

      Delete
    2. kamu udah bener belum bikin partisinya?

      partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
      partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
      partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

      11. Setelah partisi telah dibuat, sekarang masukan SD Card di Android. install dan buka aplikasi Link2SD. kemudian akan ada notifkasi, kemudian pilih EXT 4 dan restart Android-nya

      ingat ini untuk android root!

      Delete
    3. ingat sdcard kamu harus dijadiin 3 partisi yang sama kaya di tutorial

      Delete
    4. gan, setelah ane restart ada tulisan "The second partition cannot be mounted automatically at boot", gmn gan solusinya?

      Delete
  9. knapa link 2sd saya tdk dapat akses utnuk root saya pake beyond bpad 2 mohon penjelasannya bos thanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Android kamu harus di root dulu http://tutorial.inwepo.com/2013/07/cara-mudah-root-android-samsung-lg-asus-huawei-htc-motorola.html

      Delete
  10. Gan koq Pas masuk Link2SD pasti klo mau pilih Ext4 slalu muncul tulisan "Memasang tidak dapat dibuat. Mount: No such device"
    Pencerahannya gan...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu udah bener belum bikin partisinya?

      partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
      partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
      partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)


      kamu bikin partisi EXT 4,3 atau 2 harus sesuaikan dengan EXT yang kamu buat.

      Delete
    2. ingat sdcard kamu harus dijadiin 3 partisi yang sama kaya di tutorial

      Delete
    3. Aku jg gtu mas sma
      pdhal dah ngikutin tutorial diatas tetep tulisannya "memasang tida dpt dibuat"

      pencerahannya mas

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Gan Memberi Size Location nya Terserah atau ada aturan nya Seperti di BLOG lain ?
    mohon penjelasan !

    ReplyDelete
    Replies
    1. seterah perkiraan kamu aj bagi2 ukurannya.

      Delete
  13. gan,setelah ane partisi memori gw,kok memori eksternal sd nya gk kebaca sih gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu salah kali ngikuti tutornya. coba ulangi lagi.

      Delete
  14. tuh eror kyak gua nyobain di memori 4gb gua dan gk bsa di pke lagi

    ReplyDelete
  15. Gan apakah ada aturan menambahkan size in location itu?
    seperti ini contoh nya : MOHON penjelasan
    Size And Location 1 , partisi 1

    Untuk Sd card 2GB pilih Partition Size 1000 MB

    Untuk Sd card 4GB pilih Partition Size 2500 MB

    Untuk Sd card 8GB pilih Partition Size 6200 MB

    ReplyDelete
    Replies
    1. bebas tapi kamu harus kira-kira sesuaikan dengan ukuran memory kamu.

      Delete
  16. gan apakah memori yg sudah di partisi bisa di partisi kembali >??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisalah, kamu tinggal delete semua, trs jadikan partisi Type FAT 32 Primary

      Delete
    2. eh apakah gk hilang tu yg sudah di partisi di LINK2sd ?
      dan Partisi nya Type FAT32 primary semua atau ikutin ulang toturial di atas untuk memori yg di sudah di partisi ?

      Delete
  17. Reply yg di atas :
    Partisi nya Type FAT32 primary semua atau ikutin ulang toturial di atas untuk memori yg di sudah di partisi ?

    ReplyDelete
  18. Gan ko memory internal gw tetep kurang y...
    yg dpke bwat nambah memory ngurang'a dkit mlh...
    mhon pencerahan'a..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg di liat di link2SD lo bukan di setting nya
      liat di info penyimpanan ada di situ

      Delete
  19. kenapa ga bisa buat link ya,, saat saya buka link2sd ada perintah ' MEMASANG SCRIPT SALAH'

    ReplyDelete
  20. link2sd nya ga bisa masang script.. kasuussss... tambah error

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu pas buat partisi yang ke2 untuk type EXT brp? kalau kamu buat EXT4 saat pertama buka link2sd pilih ext4 juga typenya

      Delete
    2. apa bedanya EXT 2 dan EXT 4 gan..

      Delete
  21. kalo memori internal ditambah dalam keadaan memori penuh bisa gak?
    san apakah setelah memori ditambah tulisan low dis?k space juga akan hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tapi tetap info di memory internal sizenya tidak berubah.

      cara ini hanya untuk meringankan memory internal agar semua instalan di internal bisa pindah ke external.

      ya biar ga low kamu move to sd card.

      Delete
  22. Gan bagaimana cara mempartisi memori yg sudah di partisi
    mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus di deled dulu gan.. trs partisi ulang lagi menggunakan softwere mini tool partition

      Delete
    2. delete nya menggunakan mini tool partition juga.. ane sdh nyoba smua

      Delete
  23. Mount script error
    saya sudah mencoba dan insyaAlloh sudah sama dengan tutorialnya
    tetapi masih munculnya kaya gini, dan memory internal tetap belum
    bertambah!
    yang jadi pertanyaan saya : apa yang salah atau kenapa hal itu
    terjadi
    untuk catatan saya menggunakan hp cross a8t

    "Tampilan Errornya"
    Mount script cannot be created.

    mount: No such device

    ext4 may not be supported on
    your decive. Try FAT32 on the
    second partition.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang memory internal tidak bertambah. cara ini hanya membantu untuk melegakan memory internal.

      "Mount script cannot be created" itu brarti kamu salah memilih partisi. pada saat kamu buat partisi 2 apakah menggunakan Type EXT 4?

      "Try FAT32 on the
      second partition" kalau ada pesan seperti ini ikuti aja kamu coba pilih yang fat32 buat install scriptnya

      Delete
    2. bismillah

      gini aja mas bro, dari awal create partisi ke2 pilih ext2. ntar nitifikasi di link2sd nya pilih juga yg ext2.

      liat disini gih
      http://4-droid.blogspot.com/2013/03/cara-partisi-micro-sd-pada-android.html

      Delete
  24. sipppp gan....
    tutorialnya jos gandos.....

    ReplyDelete
  25. Gan, kan ane uda lakuin semua tahap sampai complete.. ternyata sekarang SD Card ane gak bisa ke baca di hp maupun pc.. Tolong bantuannya gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa,

      saya juga pernah mengalami sdcard tidak terbaca. karena format yang kamu buat tidak didukung, makanya tidak terbaca.

      coba colokan lagi ke pc dan bukan software mini partitionnya, klo kedetect kemudian create partisi baru fat32. kalau mau di normalkan kembali.

      Delete
  26. gan kalok RAM nya aja yg ditambah bisa gakk soalnya memori internal saya udah saya tambahin

    heheh maaf masih oon gan

    ReplyDelete
  27. gann kalok di tempat laen setelah selese membuat partisi terus disuruh klik kanan modify lalu set active
    tp kok di tutor agan nggak ada perintah kek gitu yah gann
    apa hasilnya akan sama ajaa gan

    maaf gan masih buta andro

    ReplyDelete
  28. oke gan liat2 coment yang di atas ane kok sumua nya pada coment kggk bisa brarti merekak kurang teliti membaca postingan agan, dan ane udh coba pake postingan nih hasil.nya 100% bekerja dgn baik, terima kasih gan


    Tested Sony Xperia E dual ( Root User )

    ReplyDelete
  29. Gan, ane udah berhasil melakukan semua step n udah ke partisi dengan baik. Pertanyaannya adalah kenapa kok masih sering muncul notifikasi memori internal penuh yaa padahal udah ada SD second na?? Mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena aplikasi yang di internal belum pada di pindahkan ke external.

      Delete
  30. gan..setelah semua proses udah ane lakuin, apakah otomatis partisi swap linuknya aktif..?? soalnya setelah di tes pake apps terminal deluxe.. swapnya masih 000, gmn gan thx sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. otomatis aktif. coba cek pakai aplikasi titanium backup

      Delete
  31. Gan..
    ini ane liat di pengaturan memory ane kok ngga tambah ya?? tetap ajah segitu ..
    terus..
    ane mau nanya lagi ini..
    klo HP ANDROID (ace 2) saya ... saya kasih game gta kan ngga kuat soal nya internal nya (yang asli) tinggal 1 gb
    terus ane pake itu tutorial nya agan di atas.
    Udah sukses partisi nya.

    yang saya bingungin gimana cara nya simpan game data nya gta saya di memory internal biar saya bisa maen game GTA nya? klo memory asli saya kan 1 gb jadi ngga bisa klo buat maen.
    tolong bantuin ya Gan.
    tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal klik move to sd card.

      atau bisa menggunakan aplikasi GL to sd download di google play

      Delete
  32. Gan..
    ini ane liat di pengaturan memory ane kok ngga tambah ya?? tetap ajah segitu ..
    terus..
    ane mau nanya lagi ini..
    klo HP ANDROID (ace 2) saya ... saya kasih game gta kan ngga kuat soal nya internal nya (yang asli) tinggal 1 gb
    terus ane pake itu tutorial nya agan di atas.
    Udah sukses partisi nya.

    yang saya bingungin gimana cara nya simpan game data nya gta saya di memory internal biar saya bisa maen game GTA nya? klo memory asli saya kan 1 gb jadi ngga bisa klo buat maen.
    tolong bantuin ya Gan.
    tq

    ReplyDelete
  33. kok di disk 2 nya jd 4,,, harusnya 3 aj kan... yg Linux Wap nya sisa 7BM pdhal dah wa tulis semua total sisanya , harusnya tinggal 0... gmna tuh gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Linux Swapnya jd 2,... yg Exter sma Inter dah beres tp yg Linux itu jd 2, yg 1 600MB yg 1nya lagi 7MB,.. dah wa ulang" yg linuxnya wa tulis 607MB tetep ja kebagi 2... tolong bantuannya gan..!!

      Delete
    2. wkwkowkw.... error memory gw... pas wa pasang ke HP malah ad pemberi tahuan Memory Rusak... koplak eeyy....!!!

      Delete
  34. dach work 50% gan, slnjut ny ta cobain lgi ,smntara dlm thap finis nech gan....

    ReplyDelete
  35. ane berhasil gan, yang storage berhasil, tapi yang menambah ram itu ga berhasil kayanya lebih tepatnya ga berasa sama performa hp.
    tp good banget tipsnya thanks broo

    ReplyDelete
  36. Gan gmn cara nge-root Zyrex 987i?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://tutorial.inwepo.com/search/label/Android%20Rooting

      Delete
  37. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  38. Replies
    1. bisa tapi sebaiknya class 10 agar lebih baik.

      Delete
  39. nk tnya,,
    3. aplikasi Link2sd (Membutuhkan akses Root)
    Camne nak root hp android??

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://tutorial.inwepo.com/search/label/Android%20Rooting

      Delete
  40. gan mau nanya nih misalkan nih kalo ane udah berhasil ikutin tutor yg di atas terus itu bkal nempel ke sistem gak (permanent memorinya) ?
    soalnya abis ane berhasil pke yg 4GB ane mau ganti ke yg 8GB ??
    mohon solusinya agan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak permanen gan. sebenarnya cara diatas hanya untuk melegakan memory internal. jadi aplikasi2 di internal dapat di pindahkan ke external

      Delete
  41. gan kalo mau balikin kaya semula gmana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tingal format aj memorynya buat partisi baru lagi tipe fat32.

      Delete
  42. gan ini ane ud ngikutin buat partisi ext4,, tapi pas buka link2sd mau pake yg ext4 malah muncul : Mount cript cannot be created

    ext44 may not supported on your device,,

    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu udah buat partisi tipe ext4? dan pada saat buka link2 sd kamu arahkan ke ext4 juga?


      kamu pakai android apa? cara ini hanya untuk tipe android lama.

      Delete
  43. Kalo mau gampang tinggal ke roxi aja root + partisi 100ribu, beres ga pake mumet

    ReplyDelete
  44. Kalo mau gampang tinggal ke roxi aja root + partisi 100ribu, beres ga pake mumet

    ReplyDelete
  45. Kalo mau gampang tinggal ke roxi aja root + partisi 100ribu, beres ga pake mumet

    ReplyDelete
  46. gan yg buat nambahin RAM g ngefek kyke gan, byasanya ngubek swap RAM itu ada hubungannya sm kernel, kl kernel blm support, prcuma aja, g ngefek, meskpun work

    ReplyDelete
  47. Gan memori saya 8Gb terus di bikin yg 3 bagian itu buat eksternal 4GB, RAM 1,5GB dan internal 1,5 GB... mau di balikin lg memori eksternalnya kaya semula jd 8 GB gmna gan caranya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tingal delete aj memorynya buat partisi baru lagi untuk seluruhnya jadi tipe fat32.

      Delete
  48. saya gak mengerti dong ?? admin bisa tolong ??

    ReplyDelete
  49. kalo nyolokin SD card nya ke PC pake card reader bisa ga? adapternya rusak nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa yang penting terditeksi di komputer

      Delete
    2. jadi superuser di hp harus di pus dulu ya

      Delete
  50. kalo pas partisi di del link2sd nya ikutterdel dong?

    ReplyDelete
  51. gan kalau ane pengen swap ke memory internal bisa apa ngk?trus kalau sd card, class nya itu berpengaruh apa ngk?

    ama 1 lg, semua tipe hp apa bisa diswap memorynya? soalnya bgtu ane cek hp ane compatible buat diswap pa ngk, hasilnya si ngk, hp ane smartfren andromax i, mungkin ada yg uda pernah coba di hp ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang jelas class sdcard sangat berpengaruh, dan semua hp android bisa bikin memory swap,

      dicoba aj dulu klo udah bikin partisi trs install itu aplikasinya

      Delete
  52. Thank admin aku udah berhasil memory inyernal cuman ke pakai 42mb.
    Sukses bray.

    ReplyDelete
  53. kalo gagal dalam mempartsi,resikonya apa bwat sd card ???????

    ReplyDelete
  54. Gan tolong di reply ya...
    Kalau sudah ikutin semua tutorialnya kan dah berhasil memory internal dan ram nya bertambah atau gak?dan klw bertambah apakah bertambah karena sd card?dan klw tidak bertambah bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya intinya cara ini hanya untuk memindahkan data2 aplikasi di memory internal ke external

      Delete
  55. kak kan udah selesai semua bagi partisinya tapi pas udah masuk ke hpnya memorynya disuruh format, itu kenapa ya? solusinya gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memorynya ga kebaca.

      coba bikinnya kaya gini

      partisi 1 : Type FAT 32 Primary
      partisi 2 : Type EXT 4 Primary
      partisi 3 : Type Linux Swap Primary

      Delete
  56. Replies
    1. sebenarnya intinya cara ini hanya untuk memindahkan data2 aplikasi di memory internal ke external.

      partisi Linux Swap Primary itu hanya membantu menambahkan kinerja ram

      Delete
  57. yakin cara begini masih ampuh di pakai di OS setelah 2.3 gingerbread??
    seingat saia cara begini cuma ampuh menolong android OS di bawah froyo (memperbesar CACHE ato swap partision ga menolong performa) pd OS versi berikutnya swap memory dan cache sudah banyak di benahi, trutama di 4.0 cache di sdcard yg di terangkan di atas udah pasti ga akan di pakai partisinya, krn UI/icon/widget di cache di SYSTEM android bkn di sdcard.
    dan jgn salah persepsi, membuat cache besar pun di sdcard kalo akses baca tulis nya lambat (sdcard tentu kalah speed baca tulis dibanding internal storage) hasilnya tetep aja hape anda akan lambat dan tersendat, ntah di UI nya ntah baru buka app drawernya, ntah lg scrool di browser dll.
    dan perlu ada edukasi juga kernel apa saja yg cocok dan tdk cocok dengan cara ini, krn tiap kernel berbeda cara akses memory nya, berbeda pula voltase dan akses ke CPU dll.
    jangan lupa juga bagi yg sdh menggunakan swap to sd ato semacamnya, sdcard anda umurnya akan lebih singkat dibanding pemakaian biasa.
    sama halnya spt SSD, ada UMUR dan jumlah total akses read writenya.
    pada inti nya, obat yg di cari bukan membuat cache partision ato memanfaatkan swap to sd dan aplikasi semacam ini, tp yg di perlukan adalah edukasi, ketika anda memilih sebuah perangkat kenali kelebihan dan kekurangannya, bkn krn open source lalu smuanya bisa spt sulap mencari jalan pintas.
    kalo bisa jd lebih cepat, smua org pst beli galaxy young krn dgn cara bgini galyoung bisa jd sekenceng sgs3 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih.... buktinya saya berhasil.....

      Delete
  58. move to sd card gak bisa kalo create a link baru bisa pindah ke sd card.... kenapa yaaa ???????

    ReplyDelete
  59. wah ane belom berhasilgan sama kasusnya seeperti yang di atas pas buka link2sd mau pake yg ext4 malah muncul : Mount cript cannot be created

    ext44 may not supported on your device,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan.. misi.. mohon pencerahan..
      ane pake XPERIA ARC S
      ane uda ngulang ampe tiga kali partisi pake mini tool, (Ikut Tutorial).
      tapi tetap aja pas masok ke LINK2SD gak bisa milih ext 4.
      katanya

      Mount Script Cannot be created
      Mount : No such device

      ext may not supported on ur device. try FAT32 on the second partition..

      uda nyoba juga yang FAT32. tp ya error juga..
      tulungin ane dong mas bro...

      Delete
    2. udah bikin partisi ext4 belum? kalau udah tetap ga bisa mungkin tidak support.

      Delete
  60. Gan.. misi.. mohon pencerahan..
    ane pake XPERIA ARC S
    ane uda ngulang ampe tiga kali partisi pake mini tool, (Ikut Tutorial).
    tapi tetap aja pas masok ke LINK2SD gak bisa milih ext 4.
    katanya

    Mount Script Cannot be created
    Mount : No such device

    ext4 may not supported on ur device. try FAT32 on the second partition..

    uda nyoba juga yang FAT32. tp ya error juga..
    tulungin ane dong mas bro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah buat ext4 belum? kalau sudah berarti ga support. maaf

      Delete
  61. gan mau tanya , setelah selesai bikin 3 partisi itu kan sdcard colokin ke hp , nah bagus nya itu data2 yg kita backup di balikin ke sdcard dulu baru di colokin hp apa ntran aja balikin data2 yg udah di backup

    ReplyDelete
  62. gan saya sudah berhasil mengikuti tutorial ini dan work 100% pada hp samsung galaxy ace saya, tapi ada satu masalah gan, ketika saya foto dengan hp saya. hasil foto nya itu entah tersimpan di mana . soalnya ketika saya masukan memory hp saya ke komputer isinya kosong melompong gan. kira kira itu maslah nya dimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya hasil foto berada di folder /DCIM

      Delete
  63. Numpang nanya,saya partisi memory pas udah di reboot ext card nya ngurangin,tapi memory internal dan phone tetap tidak nambah malah ext yang ngurang.mohon solusinya........

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang memory internal tidak bertambah, kita hanya membuat partisi baru yang bernama "ext4"

      nah partisi ext4 itu dipakai untuk cadangan memory internal. kamu bisa pindahkan semua data instalan ke memory ext4.

      Delete
  64. buat galaxy young bisa gan?
    bales please

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, tapi yang ext4 diganti jadi ext3, soalnya galaxy y s5360 belum support untk ext4.
      barusan ane coba dan berhasil kok

      Delete
  65. makasiiiiiiiih...... top.. sucessssss..

    ReplyDelete
  66. gan kalau move to SD yg penuh bukannya SDcard nya? kenapa gak di link? jadi kan yg penuh SdEXT4 nya. maaf gan sy bingung nih pertama kali saya sukses terus pas ganti kartu memori saya gagal terus malah force close masal

    ReplyDelete
  67. Cara diatas sudah sukses saya lakukan.

    nah, yang jadi pertanyaan, kenapa g semua aplikasi yang terinstal bisa dipindah ke SD Card?

    kalau memang seperti itu, terus apa bedanya sama aplikasi APP2SD atau aplikasi lain yang bisa memindahkan aplikasi ke SD Card tanpa harus partisi Memory External kita?

    ReplyDelete
  68. gan ane cuma mau nambahin ram aja, ane pake andromax i, ane udah ikutin tutornya kecuali yg buat nambah internal mem, itu aja yg ane lewatin. proses sih berhasil. cm skrg cara buat ngecek kalo RAMnya berhasil nambah itu gimana. soalnya ane main game real racing 3, tetep aja nge-lag. thanks.

    ReplyDelete
  69. apakah kalo cuma nambahin RAMnya tetap harus menggunakan link2sd?

    ReplyDelete
  70. sorry om buat tambahan, saran untuk partisi ke dua mendingan systemnya dirubah ke ext2(galaxy young), cos saat di rubah ke ext4 gak akan bisa.
    ane udah nyoba & berhasil.

    pada saat pake ext4 gk bisa & muncul tulisan "Mount Script Cannot be created
    Mount : No such device"

    thanks.

    ReplyDelete
  71. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  72. Permisi gan

    Ane ingin minta bantuan nih.

    Kronologis nya kan ane pengen nyoba yang namanya swap memory ram ya gan yang memakai software Mini Partition Wizard, Ane bikin partisi swap nya tuh di internal storage andromax c ini gan. Awalnya sih iseng, ingin tau. Tapi dampaknya internal storage andromax c yang 1GB itu ga ke detect sama sekali di komputer malah sampe sekarang belum nemu caranya balikin lagi biar ke detect lagi.

    Nah pertanyaan ane sih, Bagaimana ya biar bisa balikin lagi Internal storage andromax c ane ke detect lagi di pc? gitu para suhu suhu di sini mungkin tau atau bisa bantu ane

    Mohon dibantu ya gan jika berkenan, maaf kalo kurang berkenan
    soalnya gara2 kebodohan ane juga ini :(

    oiya gan, satu lagi. Gara2 kedetect di hapenya aja gabisa, otomatis nge save screenshot juga gabisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kok partisinya di memoery internal. coba sekarang di delete & format aj memory internalnya via mini partition magic

      Delete
  73. gan mau nanya, kasusnya sama kaya yg di atas
    "Mount Script Cannot be created
    Mount : No such device"
    kalo di biarin gapp gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buat partisi & ganti ext4 jadi ext2

      Delete
  74. gan, saya partisi udah bener kaya yg di atas,
    tapi muncul tulisan ext4 kemungkinan tidak cocok, coba fat32 untuk partisi ke 2

    mohon bantuannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buat partisi & ganti ext4 jadi ext2

      Delete
  75. saya suah mengikuti langkah2 diatas dan berhasil untuk xperia ion saya. pertanyaan saya. bagaimana cara mengetahui jika RAM sudah bertambah? karena lihat di setting- app info RAM masih saja 688mb.
    dan memori external saya masih belum bertambah. apakah harus dibalik antara ext4 dan Fat32 sehingga yg diperbesar ext4? mohon pencerahanyya. matur nuwun :)

    ReplyDelete
  76. Saya butuh pencerahan dan solusi dari agan2 yang pinter2 maslah android...
    Saya memakai andromax i versi lama
    Spesifikasi Rom nya 4 Gb Cuman yang 2 Gb buat sistem ( kalo saya baca dari info )
    Jadi yang buat data aplikasi internal / Yang kebaca 2 Gb
    Saya pengen membagi lagi Rom data aplikasi internal yang kebaca 2 Gb menjadi 1.5 Gb dan pengen saya yang 500 mb ingin saya jadikan tambahan RAM.

    1. Ada ndak software aplikasi seperti mini partizi wizard untuk membagi rom internal andromax i
    2. Atau Bagaimana ya saya bisa lakuin smuanya

    ReplyDelete
  77. Gan, gimana dengan mito t970. Bisa gak ya di root. Mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
  78. min ko partisi nya ga kebaca di hp ane padahal udah ane klik dari ext2 sampe fat 32 ? maap masih newbie hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. idem min. apakah selain di root, device juga harus di unlock botloader dan custom kernel?

      Delete
  79. gan, ane udah berhasil tutorialnya.
    sekarang permasalahannya ada pada pemakaian di aplikasi Link2SDnya
    mau tanya bedanya "MOVE TO SD" sama "CREATE LINK" apa ya?

    ReplyDelete
  80. min,kalo ngedefault/ngebalikin seperti semula bisa ga ?

    ReplyDelete
  81. kak. itu software mini partition wizard-nya donlot dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kan sudah saya kasih link downloadnya http://goo.gl/TQco3

      Delete
  82. min ane mo nanya> di partisi kalo type kan primary smua ya.. trs kalo status gmn??? dibikin aktif .. apa none aja smua nya?/? mohon pencerahan th. min reply!

    ReplyDelete
  83. Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk lucu lucu lo pade

    ReplyDelete
  84. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  85. gan,klo HH yang udh di custom ROM jellyblast bisa gk?

    ReplyDelete
  86. gag kalo udah di upgrade ke jellybean bisa nggak??

    ReplyDelete
  87. gan ane mau tanya ko di partion minitoolnya drive gw kgk ke baca ya?

    ReplyDelete
  88. gaN saya pke experia c1905. bukan.a memori internalnya 4G . tp ko yg k baca cuma 2G . yg 2G kmn y gan .

    ReplyDelete
  89. Mantab tutorialnya, makasih Gan, BERHASIL 100% tested di MMC 4 GB,
    Pertama nyoba di MMC yg murah dulu, hasilnya "Memory Card Demage" tapi BUKAN rusak,
    "Memory card Demage" karena saya lupa tidak mensetingnya sebagai "PRIMARY".
    Walhasil saya ulangi lagi dengan memori yg sama, bikin partisi ulang, dan BERHASIL,,,

    Lalu saya coba pada MMC 16GB class 10 KHUSUS Android, hasilnya Menakjubkan,,, BERHASIL dan Hape Huawei Y200 saya jadi memuaskan kinerjanya,,

    btw,, boleh gak tutornya saya Copas ke blog saya,,, (tentu dengan link sumbernya)
    mohon ijin dari Agan,,

    ReplyDelete
  90. Pas saya buka Link2sd pilih ext4 muncul kalimat "script pemasangan tidak dapat dibuat" gimana ni?

    ReplyDelete
  91. min, sd card ane ga kebaca d pc, trus buka mini tools lagi ga kedetect, gimana cara buat kembaliiin sd cardnya ?
    mohon pencerahaannya min
    mkasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://tutorial.inwepo.com/2013/06/memperbaiki-micro-sd-dan-flash-disk-yang-corrupt-dan-recovery-data.html

      Delete
  92. Gan ane udah ngikutin persis kaya yang di post cuma bedain ukuran sesuai kebutuhan aja.
    udah buat Ext4 tapi pas d link2sd pillih ext4 ga bisa" ada tulisan gini:

    Script pemasangan tidak dapat dibuat

    mount: invalid argument

    ext4 kemungkinan tidak cocok untuk handphoneme.
    coba FAT32 untuk partisi ke 2

    itu knapa gan? klo ane liat dr pertanyaan sblmnya
    "mount: no such device"
    kalo ane
    "mount: invalid argument"

    mohon pencerahannya
    thx ^^

    ReplyDelete
  93. gan cara membuat unallocated'nya gimana? ko ngak bisa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah no.2. Setelah di delete partisi. kemudian pilih create partition.

      Delete
  94. udag ngikutin kurang lebih sama persis, paling di ukuran kapasitasnya agak beda tapi range nya sama kayak tutornya.
    tapi masalahnya masih sama kayak kebanyakan komen di atas
    Mount cript cannot be created

    apa ane ganti ke EXT2 aja?
    atau pake drive letter juga?
    terus itu link2 SD nya nginstall nya setelah proses partisi atau bisa diinstall sebelumnya?
    coz ane udah nginstall link2 SD duluan

    ReplyDelete
  95. udah bisa gan tapi ane pake EXT2 itu ngaruh ga? thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak apa-apa, berarti memang bisanya pakai ext2

      Delete
    2. tapi kelihatanya gak ngaruh, penyimpanan apl tetep di internal memory, kecepatan ram juga masih belum cepet. mohon bantuannya..
      makasih

      Delete
  96. min, ane dh ikutin cra"nya d atas, hp ane mlah jd bootlp nhe, gmn donk? mohon pncerahannya

    ReplyDelete
  97. gan, mau tanya,, kan ane dah ikutin smua cara.,, formatpartisinya dh pas smua.,, tapi pas buka link 2 sd kok gk ada notif apa" ya??? mhn pncrahannya..

    ReplyDelete
  98. thanks min, udah berhasil
    tapi ane mau tanya, foto & video ane kagak kebaca di gallery
    musik juga kagak kebaca
    padahal memori kebaca
    gimana min butuh penjelasan?

    ReplyDelete
  99. saya rasa ini tidak berlaku untuk galaxy ace..
    dari semua komentar juga udah ketauan banyak yg gak bisa nya,,

    ReplyDelete
  100. Min, tlong direply,,
    Masang sd cardnya pas mati apa idup??

    ReplyDelete
  101. min mau tanya ...
    aku dah pilih ext4 di link2sd stelah d restart ...
    tapi ko notifnya gini: "mount script error"
    tlg dbales, trims,,,,,

    ReplyDelete
  102. min mau tanya
    untuk bagian memori internal file systemnya : ext4 atau ext 2 ?
    soalnya banyak buka di web yang lain smua blang ext2
    ext4nya jga kok nggak ada di Mini Toolnya

    ReplyDelete
  103. untuk Handphone Beyond 78 (B78) , andronya termasuk Gingerbread, apakah bisa atau work?

    ReplyDelete
  104. gan caranya jadiin 3 partisi itu gimana ..

    ReplyDelete
  105. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  106. gan cara yang ini itu gimana ..
    Langkah
    Langkah pertama kita harus mempartisi memory kita menjadi 3 bagian yaitu
    partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
    partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
    partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

    ReplyDelete
  107. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  108. gan , mau nanya kalo cara diatas cuma untuk melegakan kapasitas yang ada di internal dan bukan untuk menambahkan RAM.
    lebih baik menggukan MoVE TO SD dan cara ini tidak mesti ROOT. work 100% all type android

    ReplyDelete
  109. gan mau tanya kalo udah terlanjur dilepas batrenya , di instal lagi bisa gak gan ? :(

    ReplyDelete
  110. gan,, ane uda ikutin cara tutornya,,,
    tpi masih gagal gan,,,
    "mount: no such device"
    mohon pencerahanya.

    ReplyDelete
  111. gan...ane sudah bisa memang...tapi untuk ukuran kpasitas linux swapnya ane baut 600an...tapi malah hmpir penuh...itu ginama cara nambah kpasitas nya lagi ya?? trims

    ReplyDelete