Home » » Membuat Swap Memory di Andromax V

Membuat Swap Memory di Andromax V


Inwepo Tutorial - Kali ini penulis akan membahas tips dan trik tentang seputar Andromax V, handphone harga minimalis dengan spesifiaksi premium (high end). Kekurangan Andromax V salah satunya yaitu memory internal kecil. Namun agar memory internal Andromax V kamu bisa bertambah yaitu dengan cara membuat swap memory pada Andromax V (mengubah atau menambah kapasitas memory).

Contoh di sini penulis menggunakan memory SD Card 16GB UHS1 yang akan di swap untuk menjadi internal virtual SD Card

Andromax V ini di dalamnya ternyata sudah disediakan script untuk membuat swap memory oleh developernya mungkin karena tahu bahwa penggunanya nantinya pasti akan membuat memory swap. Jadi kita hanya cukup merename nama scriptnya.

Syarat
Andromax V Rooted
Memory minimal 8GB class 10

Langkah
1. Pertama agar tidak terjadi keselahan backuplah semua data yang penting dan backuplah ROM Andromax V asli untuk tutorial backup nanti akan menyusul.

2. Format SD Card kamu terlebih dahulu bisa menggunakan software SD Formatter

3. Install dan buka Root Exploler,  masuk ke folder /etc di dalamnya terdapat file yang bernama "vold_sdfirst.fstab" dan "vold.fstab"



4. Rename file "vold.fstab" menjadi "vold_backup.fstab"

5. Kemudian rename file "vold_sdfirst.fstab" menjadi "vold.fstab"

Penjelasan sedikit tentang vold.fstab = file ini yang dipakai untuk mendeteksi dan mengubah ukuran kapasitas memory internal virtual sd card di Android.

6. Restart, dan nikmati memory swap baru kamu :)

Hasil Sebelum di swap.


Hasil sesudah di swap.


Jika kamu suka dengan artikel ini dan bermanfaat buat kamu silakan bantu kami share di facebook, twitter, google plus dan jangan lupa untuk join di forum inwepo untuk ikut berbagi informasi, tutorial, tips dan trik mengenai dunia teknologi.

22 komentar:

  1. kok vold.fstab nya gak bisa di rename ya gan ???

    ReplyDelete
  2. gan di android saya adanya
    internal storag sama external storage doang
    internal vistual SD cardnya ga ada, apa harus dibuat dulu atau gimana?

    tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa? Pakai rom versi brp? Gak mungkin pasti ad.coba cek lagi pasti salah liat.

      Delete
  3. Mantab gan.. ngebantu banget nih. 100% worked

    ReplyDelete
  4. Gan kalo di andromax c cara swapnya sama gan maaf gan sebelumnya nuhun gan

    ReplyDelete
  5. Gan kalo di andromax c cara swapnya sama gan maaf gan sebelumnya nuhun gan

    ReplyDelete
  6. gan ada yang punya vold.fstab aslinya andromax v gak? punya ane ke replace karena ikut tutor, lupa backup dulu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada http://www.mediafire.com/?hra038hag26v6bz

      Delete
  7. Kalo di newmaxi work gk gan ?? thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilihat ada file "vold_sdfirst.fstab" dan "vold.fstab" apa tidak

      Delete
  8. di internal sdcard masih ada folder-folder, kalau dibuang bisa ga ya..?? pengaruh ga sama sistem yg lai GAn...??

    ReplyDelete
  9. Gan, saya sudah di root dan sudah ada super usernya. file vold adanya di \system\etc ... bukan di root. ga bias direname juga. help ya. nuhun

    ReplyDelete
  10. iya maksudnya pakai aplikasi yang bernama root explorer.

    Rename file "vold.fstab" menjadi "vold_backup.fstab"

    Kemudian rename file "vold_sdfirst.fstab" menjadi "vold.fstab"

    ReplyDelete
  11. yess...sukses gan swap memory andromax v ane.. mksh gan.. sukses selalu..

    ReplyDelete
  12. Gan cara mengembalikan kesemula internalnya gimana gan

    ReplyDelete
  13. mau tanya, klo misalnya andromax v nya di unroot, kapasitas memori internal virtual sd card nya balik ke 2 gb lg gk?

    ReplyDelete